كتبت : هالة أبوزيد
أكدت دراسة مهمة بالمركز القومي للبحوث التأثير الفعال لبعض منتجات الألبان المحتوية علي البكتريا النافعة مثل الزبادي واللبن الرايب في القضاء علي تسوس
الأسنان وبعض التهابات اللثة.
وتم من خلال الدراسة ـ كما تقول الدكتورة نايرة شاكر أستاذ ميكروبيولوجي الأغذية بالمركز وأحد أعضاء الفريق البحثي الذي يضم كلا من الدكاترة محمد أبواليزيد
ومحمد زعزوع وبلال صالح بقسم طب الأسنان ـ أخذ عينة من طبقة البلاك الموجودة علي الأسنان من فم مريض لديه نسبة تسوس عالية,
وتمت زراعة هذه العينة وعزل كل من البكتريا العنقودية المتحورة المسببة لتسوس الأسنان والبكتريا المسببة لأمراض اللثة وتحديد العدد البكتيري لها, ثم تمت إضافة نوع من أنواع البكتريا الحيوية وتسمي اللاكتوباسيلس'رامنسوس وهي إحدي سلالات بكتريا' البروبايوتيك' لمنتجات الألبان مثل الزبادي واللبن الرايب واللبنة, وقد وجد أن لهذه البكتريا النافعة تأثيرا مثبطا وقاتلا للبكتريا المرضية المسببة لتسوس الأسنان وأمراض اللثة.
وأظهرت نتائج البحث, كما يوضح الدكتور محمد أبواليزيد مدرس بقسم طب الأسنان أن إضافة البكتريا النافعة للعينة المأخوذة من فم مريض بالتسوس أحدثت تناقصا
إحصائيا في العدد البكتيري للبكتريا العنقودية المتحورة المسببة لتسوس الأسنان وكذلك البكتريا المسببة لأمراض اللثة وذلك بعد48 ساعة, ويرجع ذلك إلي أن البكتريا
النافعة تقلل التصاق وتراكم البكتريا المسببة لتسوس الأسنان مما يمنع تخمرها وإفرازها للأحماض الضارة التي تسبب تآكل في سطح المينا وهو الطبقة الواقية
للأسنان وتحميها من التسوس.
ويشير الدكتور أبواليزيد إلي أن القضاء علي البكتريا المرضية مهم أيضا لحماية الأسنان والضروس من التخلخل والسقوط لأنه بتراكم فضلات الطعام بالفم تتواجد هذه
البكتريا وتتوغل داخل الأسنان حتي تصل إلي العصب وتسبب فقدان الضروس والأسنان, كما تسبب أيضا الأحماض التي تفرزها البكتريا المرضية بالفم التهابات اللثة.
المصدر جريدة الأهرام