تشير الدراسات الى أن المواظبة على تناول طعام الافطار تسهم في المحافظة على رشاقة الجسم، لأن وجبة الصباح تغنيك غالباً عن الوجبات الخفيفة من المأكولات الدسمة في فترة الضحى. ومعلوما أن من مسببات الجوع الرئيسية انخفاض مستوىالسكر في الدم، وهو يصل الى أدنى مستوياته في الصباح عند موعد الافطار. وهنا يحسالجسم بحاجته الى التزود بالطاقة، فاذا لم يحصل على حاجته خلال هذه الفترة يبدأ الجسم في البحث عن جرعة عاجلة من الطاقة، الأمر الذي يجعلك تشتهين المأكولات السكرية. ولكن اذا كنت تحرص على تناول وجبة الافطار فلن تعتريك نوبات الجوع هذه فيساعات الضحى، والتي ستضر لاحقاً برشاقتك.
نوعي المذاق والتركيب في طعامك
أثناء الأكل يرسل الفم اشارات الى المخ تنبئه بمانأكل وكم تناولنا حتى تلك اللحظة. وكلما زادت هذه الاشارات التي يتلقاها المخ زادشعورك بالشبع وطالت فترة ذلك الاحساس . والمشكلة هي أن الدماغ يعتريه السأم من تلقيالاشارة نفسها لقمة بعد لقمة فيحول اهتمامه عنها. فاذا كنت مثلا تأكلين الكثير من لحم الدجاج المشوي في الوجبة نفسها يفقد المخ احساسه بالاشارات الدالة على الدجاج فلا يسجل سوى القليل منها.. وهكذا يتوهم الدماغ أنك لم تلتهمي كل الكمية التيأكلتها في الواع. فتشعرين بالجوع خلال مدة أقصر. ولكي تضمني أن الدماغ يسجل كل ماتتناولينه بالفعل ، عليك أن تنوعي مأكولاتك بين لقمة وأخرى. تناولي لقمة من الدجاج مثلا ثم بعض البطاطس وكلي الكثير من الخضر المختلفة. فعندئذ سوف يرسل كل نوع من الأطعمة اشارته الخاصة لتحتل موقعها على خريطة قياس الشبع في الدماغ، وبالتالي يطول الوقت قبل احساسك بالجوع مرة أخرى.
شمي بعض الفانيليا
إن الشعور بالشبع يتطلب حدوث العديد من التفاعلات داخل أجسامنا. ومن أهمها افراز هورمون في المخ يعرف باسم السيروتونين، ويبدو أن الباحثين الآن قد توصلوا الى طريقة لخداع المخ بحيث يفرز مادة السيروتونين من دون تناول أي طعامبالفعل – وذلك باستنشاق رائحة الفانيليا التي تقلل من اشتهاء السكريات.
ادخلي الدهون غير المشبعة الى غذائك اتضح من الدراسات أن الأشخاص الذين يأكلون البطاطس المهروسة مثلاًوالمحتوية على زيوت عباد الشمس والصويا ، يصبحون أقل شعورا بالجوع لمدة تتراوح بين أربع وثماني ساعات مقارنة بغيرهم من الذين يتناولون الوجبة نفسها في حالة تحضيرها بالدهون المشبعة (كالزبد مثلاً).
تناول الشوربة قبل وجبة الطعام
ان تناول قدر من الشوربة قبل الوجبة يجعل الشخص يتناولسعرات حرارية اقل من المعتاد بكثير في الوجبة اللاحقة. وذلك أن تناول الشوربات قبلالوجبة يزيد من مستويات هورمون الـ CCK الذي يساعد على الشعور بالشبع